Veranstaltungsreihe „Von Anfang an richtig“

Das Abitur ist geschafft, die Entscheidung für einen Studiengang getroffen und der Studienplatz unter Dach und Fach – freuen Sie sich auf Ihren Studienstart, denn es beginnt eine aufregende, neue Zeit!

Vielleicht fragen Sie sich bereits: Wann und wie genau startet das Studium eigentlich? Was erwartet mich und wie finde ich die notwendigen Informationen, nicht nur zu Beginn, sondern auch während des Studiums?

Fragen über Fragen und hierzu kommt auch noch die Tatsache, dass das Studium ganz anders ist als die Schule: Selbständiges Lernen, mehr individuelle Gestaltungsmöglichkeit, aber auch Verantwortung, die Freiheit zu entscheiden, z.B. an welchen Lehrveranstaltungen man teilnimmt und wann in der vorlesungsfreien Zeit gelernt wird. Die ersten Begegnungen mit dem Fach erfolgen in den Vorkursen, welche der fachlichen Vorbereitung auf das Studium dienen.

In der Studienvorphase soll jedoch nicht nur die fachliche Unterstützung im Vordergrund stehen, sondern auch die Selbst- und Lernkompetenz – zwei wichtige Kompetenzen innerhalb des Studiums. Auch die Beschäftigung mit Themen wie Studienfinanzierung und wissenschaftlichem Arbeiten gehören zu einem gelungenen Studienstart.

Genau hier knüpft die Vortragsreihe „Von Anfang an richtig“ an. Schwerpunktmäßig geht es innerhalb der Vorträge um die Beantwortung der Fragen:

•     Wie organisiere ich meine Zeit?
  •     Welche Lernstrategien gibt es?
  •     Wie funktioniert das Studium überhaupt?
  •     Wie finanziere ich mir mein Studium?
  •     Was heißt es, wissenschaftlich zu arbeiten?

Sämtliche Vortragtermine finden Sie unter: https://www.tu-dortmund.de/studierende/start-ins-studium/dortmunder-zentrum-studienstart/vorkurse-orientierungsphase/von-anfang-an-richtig/