Gender-Kongress 2023 des MKW NRW

© MKW.NRW

Der aktuelle Gender-Report zeichnet ein komplexes Bild in Bezug auf die Umsetzung von Chancengleichheit an Hochschulen.

So steigen die Frauenanteile bei Professuren und in Leitungspositionen an den nordrhein-westfälischen Hochschulen langsam, aber stetig. Der kürzlich von Bund und Ländern
gefasste Beschluss zur Fortführung des Professorinnenprogramms ist ein wichtiger Ansatz, diese Entwicklung zu beschleunigen.

Im Schwerpunkt befasst sich der Gender-Report 2022 mit den Arbeitsbedingungen und den Erfahrungen des wissenschaftlichen und künstlerischen Nachwuchses an den
Hochschulen in Nordrhein-Westfalen. In den letzten Jahrzehnten haben sich die Qualifikations- und Karrierewege für diesen „akademischen Mittelbau“ gewandelt und ausdifferenziert.
Zugleich ist die Zahl der Beschäftigten, die dieser Gruppe zuzurechnen ist, stark gewachsen. Es braucht daher einen genauen Blick auf die Rahmenbedingungen und die Zukunftsperspektiven für den wissenschaftlichen und künstlerischen Nachwuchs.

Mit dem Gender-Kongress möchte das Ministerium für Kultur und Wissenschaft den Austausch über diesen und andere Aspekte von Gleichstellung und Chancengleichheit anregen. Damit soll an bisherige positive Entwicklungen angeknüpft und bestehende Formen der Ungleichheit weiter
vermindert werden.

Die Anmeldung erfolgt online über folgenden Link.

Programminformationen